注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

自信人生二百年!

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】诗歌创作技巧浅谈(之六)  

2017-06-03 19:22:17|  分类: 诗歌创作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、诗歌创作的及格线

       什么是诗歌创作的及格线?以什么为标准?这个问题常常困扰着诗作者

       所谓的“及格线”,也就是“写作关”。在传统的以纸张为载体的用来传播文学作品的年代,以能够达到发表水平为标准,称为:“及格线”或“创作关”。而今,信息化产业革命的迅猛发展,使文学创作也是逐渐进入到信息化时代,各式各样的载体形式,不断地涌现。为文学的空前繁荣提供了载体的多样性选择。因此,诗歌的“及格线”问题,已经不能以传统的标准来判断。那么,怎样才是现代诗歌创作的“及格线”?这没有统一标准,也无法有统一标准。不过,根据诗歌的文体特点、传统等因素,大体上达到如下几点即可:

1、语言流畅。语言是文学第一要素,这是永远不变的文学特征。准确、明白、简练、新鲜、平易、生动、形象,是诗歌最美的语言文字。要做到这一点,就必须按照诗歌的内在发展,使所用文字能够追随诗意逻辑性、连贯性展开,做到读来流利顺畅、寓意丰富,符合中华民族的语言习惯。不能盲目的套用繁长的外来语,外来语句式,于汉语言的修辞、句式有着较大区别,弄不好就会破坏整首诗作的旋律,得不偿失。现代诗歌,不是泛指当今全世界范围内的所有诗歌。它的全称是“现代汉语诗歌”,是专指用现代汉语言文字创作的诗歌,以区别与“古体诗”、“近体诗”的不同。它始于上世纪初期,一般认为以胡适的《白话诗八首》为开始。

2、要具有诗歌的特征。关于诗歌的特征,在上面已经说过,在此在简言强调一下。语炼、音律、抒情、含蓄、意境等是诗歌独具的魅力。只因为此,诗歌文体是汉语言所有文体出现最早的,并且一直繁衍至今不衰。如果抛弃了诗歌的这些特征,也就不是诗歌了。各种文体的诗歌,有着自己不同的特征和特点。但有一点是共证:诗者当歌。

3、诗题突出,内容丰富,文采飞扬。诗要有主题思想,要有内容。不要一首诗写了好长,让人读完不知道写的是什么,表达了什么。诗没有主题内容,就是再多用华丽辞藻堆砌的字句,也是空洞的躯壳。犹如没有灵魂的行尸走肉,没有生命力可言。也就更谈不上文采了。

六、诗歌的修改

       诗歌的修改,从某种意义上来讲,关乎到一首诗歌的成败。一首诗在激情和灵感中完成草稿,肯定细节或环节中,会存有或多或少的弊病。这就必须修改,使其更完美,更具魅力。

       有的作者,一天内写几首诗,或是十几首,这样的速度写诗,是怎么也写不好的。一个诗作者要写出好的作品,必须怀着对诗歌崇敬、神圣、庄严的情怀来写,怀着一种使命来写。抱着对诗歌负责任的态度来写。写完初稿后,要认真修改,直到完美为止。一般的初稿修改可以采取:

1、读改法。

      读改法,是自古流产下来的一种修改方法。就是再诵读、默读的过程中,用语音、视觉来检验诗句是不是文字流畅、声调协调、音律相谐、文气贯通等。写完后,认真读几遍,可以获得修改的契机。

2、冷却法。

      所谓冷却法,就是一首诗歌写好后,先放到一边冷却一些日子,然后再修改。这样做的好处是:可以冷静地思考一些问题,比较可观的进行修改,以便使自己的审美能力得到更好发挥。

3、求助法。

      求助法,就是求别人评论、指教。比如:在自己感觉的满意时,将诗歌作品给别人阅读,听听别人的不同意见和评论。这样可以较好地突破自己的现有水平,对进一步提高写作效果明显。

                                                      (未完待续)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018