注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

自信人生二百年!

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】对联拾遗(之三)  

2017-06-02 20:25:50|  分类: 清风随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网上偶览,读到一则文趣:

        苏东坡任杭州知府时,与众文友共游西湖。仆人在冲茶时,不慎将锡壶落入西湖之中。大家都是文人骚客,很快据此而出一副上联:

                                   提锡壶,游西湖,锡壶落西湖,惜乎锡壶。

        上联既出,自然要对下联,可是一干才子,苦苦思索,却是最终无对。至今,已有千年,也没有人对出下联。

        网上趣事自是当不得真,大多虚构罢了。苏东坡堪称当朝第一才子,文采横扫天下,岂有对不出下联的道理。再从上联的字义和内涵上来看,与东坡的遣词造句水平不可同日而语。因此,可以肯定的说,此故事纯属虚构。不过此联也的确存在较高难度,难就难在其中的虚词“惜乎”与“锡壶”同音。现实中虚词或词组与实质性物体名词同音的很少,故而,增加了下联的难度。再加上古汉语的虚词的运用与现代汉语不同,多是放在句式末尾处作叹词,加以咏叹之用。句式开头也有,但多是以独字成句。却很少用于诗词联赋,因为很难与别的音节调配。

       熟悉了上联句式属性,那么,要对出下联还是有很多句式的:

                              提锡壶,游西湖,锡壶落西湖,惜乎锡壶。

                         1、持墨砚,攀摩岩,墨砚碎摩岩,默然墨砚。

                         2、披雨衣,坐玉椅,雨衣掩玉椅,吁咦雨衣。

                         3、捉团鱼,装痰盂,团鱼困痰盂,叹吁团鱼。

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018