注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

自信人生二百年!

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】诗歌创作技巧浅谈(之五)  

2017-06-02 17:15:14|  分类: 诗歌创作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、诗歌题材的运用

        从现实生活的素材到诗歌创作的题材这一升华过程,决定了诗歌主题内容,为诗歌赋予了基础旋律。当然,也不是所有的题材都可以创作出精美的诗歌作品,它与创作者的文化水平、技巧、文字驾驭能力、基本功等等都有关联。在此,只谈一下题材的运用。

(1)选材。主题一旦确定,那么所有的诗歌用材,都必须围绕主题展开,一切与之无关的都应抛弃。

(2)所选之材要注意顺序关系,适合文意的自然发生规律。

(3)结构布局要独出心裁,力求新颖,避免敷陈。也就是说不按实物的发展过程布局,而按事理的逻辑布局。

(4)详略得当,突出情调色彩,渲染诗题气氛。

(5)材与材之间须有内在关联,看似形断实则意连,这样才能突出主题,增强诗意。

         总之,诗歌题材的运用说白了,还得从基本功开始。平日里多观察、多动脑、多读书、多练笔,虚心向别人学习,向诗书学习。不能自认为是,我行我素,凡诗都自有规律和法度。虽可变但不离正统,变,是诗歌前进的动力。

 

四、诗歌的文气

        什么是诗歌的文气?简言之就是诗歌的血脉和气息。

        孟子是第一个论述了“气”的人:“吾养吾浩然之气”。后来曹丕以气论文。他提出“文气”是诗人的气质、才性,是诗歌的风貌风格。曹丕之后,刘勰在《文心雕龙》中谈到:“情志深而笔长,故梗概而多气”。唐代韩愈在继承了孟子“知言养气”说的同时,又将“气”与诗文的语言声律联系在一起。而到了宋代以后,又渐渐地把诗文内容与文气的界限划分开,并增加表现技巧。到了清代,一般写诗作文都强调以气脉为主,并把文气于诗文的写作联系起来,使的文气有规可循,有迹可求,对写作实践有了实际的指导意义。

        当今,随着写作理论的不断发展,文气所包含的意义,比以前更加丰富集中。普遍认为文气是诗歌的重要组成部分,是诗歌的血脉和气息,也是诗歌生命力的表现。它包含着两层意思:一是指诗歌的内在逻辑力度,也是文气产生的基础。二是指诗歌外在表现形式,比如:音节、语气、文势等。

       1、 诗歌文气的两个表现形式。

(1)通过思想内容的逻辑力量来表现。因为思想的充实流贯,逻辑力量的强大,能够像奔腾的流水一样形成一股不可抵御的文气,是文气产生的内因。

(2)通过字词方面协调的字句音节来表现。因为文气的形成,除了内因外,还需要有字词的外在魅力来显示外表的文气,也是文气的外因。

        需要强调的是,文气的实质就是从内到外的美学统一要求、协调。因此,无论何种题材、风格的诗歌都必须有文气贯穿其中。没有固定不变的文气,它具有丰富性多变性,正因为文气的变化性,才形成了多姿多彩的诗歌。

2、怎么让诗歌具有文气。

      诗歌的文气生成无非是思想内容的逻辑力和外在文字协调的表现力的同一美学要求,也就是要求诗作者在创作诗歌过程中通过这两方面来形成诗歌的文气。

(1)以加深对事理的正确认识为基础,以正确的文字表述为手段,使其诗歌从内带外逻辑严密,纲目显豁。如果,对事理认识不正确,违背了实际本身逻辑,那,就是拼命追求文字上的文气,也是荒谬之气。

(2)语言文字的表现技巧。也就是在文字的运用上要讲究字句声调。即:调整字句的奇偶、错落使用骈散句式、适当运用对偶排比、善于使用联词、虚词。

        调整字句的奇偶

         汉语言语汇中二、四音节的词或词组居多,叫做偶;而一、三音节的词或词组较少,叫做奇。在遣词造句中不能只用偶,也不能光用奇。在用偶太多时,要适当化偶为奇;用奇太多时,又要适当化奇为偶。偶奇的交替使用,可以避免文字单调、呆板。所以,调整字句的奇偶,就可以达到增强文字语言的修饰美,有助文气的抑扬顿挫,具有音律之美。

       错落使用骈散句式

       所谓骈散句式,就是把句中调整字数的奇偶扩大,并错落安排句式。这样做的目的,是为了使文气和谐而有变化。但必须注意:在同类的整齐句式中,容易产生“骈俪”的弊病;反之,如果没有整齐句式,则有必然失之于散。因此,一定要使句式骈散结合,才会达到生动活泼的效果。

        运用对偶排比

        对偶句,就是两句并出的句式,犹如双峰对峙,具有装饰美。同时,前句有待于后句;后句依傍前句。使其文气达到似断若续的效果。

        排比,是增强文气的一种手段。用一字一句冠顶,或排列同类句式,复跌使用,便能使读音语气相承,气脉相连,文气无阻。

        善于使用联词、虚词。

        关联词语能够沟通句子,从而沟通文气。而如果虚词运用得好,又可以帮助文气的发挥。当然,运用不当会起到反面效用,使人产生故意造作或无病呻吟之感。

 

                                                                         (未完待续)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018