注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

自信人生二百年!

 
 
 
 
 

日志

 
 

【原创】对联拾遗(之一)  

2017-05-30 21:59:54|  分类: 清风随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        端午假期,天气太热,哪儿也没去,在家辅导孩子做功课。孩子读的是寄宿学校,学校自己编有课外读本。内容丰富,可读性较强。

       信手翻阅,看到一则对联趣事,大意是:

       清朝乾隆皇帝有次与和珅、纪晓岚一起吃西瓜,乾隆信口出一上联:坐北朝南,吃西瓜,粒往东放。要求两位对出下联。想了半天,和珅摇头说对不出来。纪晓岚说道:不只是臣对不出下联,当今大清亦无人对得出。乾隆很高兴,自喜此联难倒了当朝最有才华的两位大臣。

       出得宫殿,和珅谓纪晓岚说:你自誉为当朝第一才子,连一副对联也对不上?对不上就对不上吧,还大言不惭说什么,当今大清亦无人对得出。你要不要脸啊。

       纪晓岚微微一笑道:万岁爷可以玩笑,我们做臣子的谁敢啊?放眼天下又有谁敢冒杀头危险来对下联?

      和珅听此一说,沉思一会说:是,无人敢对。

      文章到此结束,没有了解释,孩子以自己三年级的知识自然不能读懂。好奇地问我为什么不敢对?

      乍看上联,真的没什么难度。再细看,此联字面不但依次含有:“北南西东”四个方向性词语,更深得是:“坐北朝南”是专指皇帝。在帝王专制下,无人敢号称“坐北朝南”,那是死罪。“吃西瓜,粒往东放”竟暗藏更深寓意。古代皇帝和文武大臣列朝,是皇帝“坐北朝南”,大臣文“东”武“西”的序列。而文臣具“东”又是上首位置,武臣在“西”为下手位置。

        这里的“吃西瓜”,从字义上来看“吃”是形象动词,“西瓜”为名词。它其实可以进一步的引深。“吃”寓意:消灭、剥夺、惩罚等。“西”可以从“西瓜”中分离出来,意指武臣。“瓜”意涵名利、职位、官职、利用等等。“吃西瓜”由此可以隐意为:剥夺武臣的功名、职权等。

       而“粒往东放”,更是奇思妙想。“粒”出自西瓜,也就是西瓜的种子,是“西瓜”的一部分。也就是说“粒往东放”含有:把剥夺的权利或官职等,赐赏给文臣“东”。这里的“粒”,不是量词,是名词,并且必须与上一名词“瓜”有内在的关联,即“粒”出自于“瓜”,是“瓜”的一部分。因此,下联亦必须是这样的属性。这样暗藏玄机的对联,除了当今皇帝有谁敢出得了口,有谁敢结对?

       由上分析可以看出,此联的确难对,有关皇帝权威的事,弄不好就得人头落地。其实,再进一步分析字义、寓意及隐意,完全可以用隐晦的散对来应对,譬如:

                         坐北朝南,吃西瓜,粒往东放。

                         走东行西,饮南泉,水向北流。  (走动行西,亦可为:站东立西)

      下联的“东西南北”,在顺序上,对应上联的倒置顺序。“走”和“行”可以寓意:在“坐北朝南”的皇帝面前,“东”“西”大臣怎敢言“坐”和“朝”,只有“走”与“行”。“饮南泉”的“饮”隐意为:接受、承受、享受等。“南”,因为黄帝业已占有,故而在这里是意指皇帝(“北”同)。“泉”指皇恩、俸禄等。“水”出自于“泉”,是“泉”的一部分,可以隐意为:效忠、感恩等。“水向北流”意指做臣子的感恩“北”。

       从此方面着想,可以变通出多种相近似的下联句式,如:时令、自然、数理等方面的对联。下面试作几例:

                                           1、立春迎夏,望秋粮,籽入冬藏。

                                           2、承前启后,举左手,指点右倾。

                                           3、惊天动地,沐日光,辉映月亮。

                                           4、接二连三,考四试,题列五榜。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018